Über uns Startseite Ausflüge
Fahrzeuge Gerätehaus Ausbildung Wettbewerbe

Besuch der Flughafenfeuerwehr am 18.11.2017

Heute machten wir mit der Jugendfeuerwehr aus Marbach und Rietheim einen gemeinsamen Ausflug zur Flughafenfeuerwehr in Stuttgart. Mit insgesamt 4 MTW´s und 30 Personen machten wir uns auf den Weg. Nach der Sicherheitskontrolle fuhren wir mit dem Bus über das Rollfeld zur Feuerwache. Hier konnten wir dann die Fahrzeuge der Feuerwache besichtigen und bekamen eine kleine Führung durch das Flughafengebäude.

20171118_151007
20171118_155012 20171118_154941 WhatsApp Image 2017-11-20 at 20.14.39

Berlin, Berlin wir fahren nach Berlin!

So hörte man es in den frühen Morgenstunden am 05.09.17 aus den Fahrzeugen der Freiwilligen Feuerwehr Brigachtal erklingen. Tatsächlich immer noch beeindruckt, den Landesentscheid Baden-Württemberg gewonnen zu haben, machte sich die Brigachtaler Jugendfeuerwehr auf ihre Reise zur Deutschen Meisterschaft in die Hauptstadt.
Natürlich ließen sich die Jungs die Chance Berlin zu erkunden nicht entgehen und reisten deshalb schon drei Tage früher an. Dank der großzügigen Unterstützung einiger Spender stand dann auch viel auf dem Programm: Fernsehturm, Wachsfigurenkabinett, Berliner Dungeon und Unterwelten, Stasi Gefängnis, Reichstag und manches mehr beeindruckte nachhaltig. Begleitet wurden die Jugendlichen von ihren engagierten Leitern Thomas Weißhaar, Michael Toleikis und Udo Schäfer, die trotz der großen Verantwortung eine tolle Zeit mit den Jungs erleben durften.
Nach diesem großartigen Programm ging die Reise weiter an den Wettkampfort Falkensee. Beeindruckt von der Eröffnungsshow eines Bundesentscheides, erkannte die Gruppe das Ausmaß dieser Veranstaltung. Der nächste Tag begann mit den Probedurchgängen: Löschangriff, Staffellauf, schwierige Knoten, Hindernisse überwinden und vieles mehr gehörten dazu. Bald wurde klar, dass viele Mannschaften sich nur auf diese Wettkämpfe spezialisiert hatten.
Abends ging es zur Kreativshow, bei der jedes Bundesland einen Programmpunkt auf der Bühne vor über 1000 Zuschauern präsentieren durfte. Unsere Jungs brachten den Brigachtaler Bären zum Berliner Bären und zeigten kostümiert einen bunten und stimmungsvollen Tanz.
Ganz in Rot ging es am Samstag weiter: Eine große Festmeile mit Ausstellungen, Attraktionen und Vorführungen rund um die Feuerwehr reite sich im dortigen Stadtfest ein.
Zwischenzeitlich reiste der Brigachtal Fanclub an und erkundete ebenfalls zunächst Berliner Sehenswürdigkeiten. Den Abend verbrachte man gemeinsam in der Hauptstadt mit unseren Nachwuchsfeuerwehrkräften. Zur tatkräftigen Unterstützung mit dabei waren natürlich auch die stolzen Führungskräfte.
Sonntagmorgen um 6.00 Uhr wurde es dann ernst. Trotz der bisher gelassenen Stimmung, beeindruckte bei ihrer Ankunft am Wettbewerbsgelände die Größe und das Format dieses Wettkampfes. Der Ablauf und die teilweise unterschiedliche Ausführungsart einzelner Elemente sorgten für Anspannung. Dazu kam dann doch noch eine ordentliche Portion Nervosität, weshalb die Jungs ihre Leistung nicht wie gewohnt abrufen konnten. Mit dem 27. Platz beendeten sie den Wettkampf. Toll zu sehen war, dass sich die Mannschaft schon bald wieder auf ihre Stärken besinnt: Eine super Kameradschaft und Jungs die später in die aktive Wehr übertreten wollen. Selbst der Vorsitzende des Landes BW lobte die Jugendarbeit, wie sie in der Brigachtaler Wehr stattfindet. Vorbereitung auf echte Einsätze und Teamgeist - das sei wirkliche Nachwuchsarbeit.
 „Die Feuerwehr Brigachtal kann stolz sein auf ihren Nachwuchs und ihre Ausbilder“, freute sich Kommandant Sascha Eichkorn.

MTW Berlin Brandenburger Tor
Antreten Staffellauf
Antreten Löschangriff
Reichstag
Gruppenbild Brigachtal 09X Berlin (30)

Ausflug in den Erlebnispark Tripsdrill am 08.04.2017

Schon früh im Jahr machten wir uns auf den Weg zu unserem ersten Ausflug. Bei strahlenden Sonnenschein erlebten wir einen Wunderschönen Tag. Fast alle Attraktionen konnten wir auf Grund der frühen Jahreszeit ohne große Wartezeiten in Angriff nehmen.

20170408_092804
20170408_105515