Wettbewerbe Startseite
Fahrzeuge Gerätehaus Ausbildung
Über uns Was tun wir?

Allgemeine Jugendarbeit

Die allgemeine Jugendarbeit ist ein wichtiger, ergänzender Bildungsbereich in der Freizeit der Kinder und Jugendlichen. Ziel der Jugendarbeit ist, zur Persönlichkeitsentwicklung junger Menschen beizutragen. Die soll an den Interessen der jungen Menschen anknüpfen und von ihnen mitbestimmt und mitgestaltet werden. So werden bei uns gemeinsam mit den Jugendlichen die Freizeitaktivitäten geplant und organisiert. Junge Menschen sollen zur Selbstbestimmung befähigt und zu gesellschaftlicher Mitverantwortung und sozialem Engagement angeregt und hingeführt werden
.

Zeltlager der Kreisjugendfeuerwehr

Sicherlich ein Highlight jedes Jahr ist das Zeltlager der Kreisjugendfeuerwehr. Dieses findet jedes Jahr an einem anderen Ort statt. Über 400 Jugendlicheaus dem gazen Kreisgebiet treffen sich hier um gemeinsam ein Wochenende zu verbringen. Hier gibt es meist verschiedene Lagerspiele und andere Aktivitäten. Auch Wettkämpfe finden manchmal im Rahmen des Zeltlagers statt.

Zeltlager (4) Zeltlager (6) Zeltlager (7) Zeltlager (2)
Zeltlager (1)

Ausflüge bei der Jugendfeuerwehr

Bei der Jugendfeuerwehr Brigachtal legen wir großen Wert auf Abwechslung. Dazu gehören auch unsere Ausflüge die wir immer wieder durchführen. Hier haben wir schon die unterschiedlichsten Ziele in Angriff genommen. So gehören hierzu nicht nur Schwimmbadbesuche z.B. in den Erlebnisbädern in Albstadt oder auch im Alpamare in der Schweiz. Ach in verschiedenen Hochseilgärten waren wir schon unterwegs. Auch Freizeitparks besuchen wir natürlich immer gerne. Viele andere größere und kleinere Unternehmungen gehören immer wieder dazu. Auch mehrtägige Ausflüge stehen bei uns immer wieder auf dem Programm. Hier sind beispielsweise der Campingausflug an den Bodensee 2016 oder auch ein Hüttenwochenende 2017 zu nennen. Absoluter Höhepunkt war jedoch unsere Ausflug nach Berlin im Sommer 2017 im Rahmen unserer Teilnahme an der Deutschen Meisterschaft im Bundeswettbewerb. So kam alles zusammen in letzter Zeit eine ansehnliche Liste an spaßigen und tollen Erlebnissen zusammen.

Ausflüge (4)
Ausflüge (12)
Ausflüge (1)
Ausflüge (3)