Was tun wir? Fahrzeuge Ausbildung
Über uns Ausflüge

Pokale

Wettbewerbe bei der Jugendfeuerwehr

Wir bieten den Jugendlichen auf unterschiedlichste Art und Weise die Möglichkeit sich mit gleichgesinnten anderer Jugendfeuerwehren zu messen. So zum Beispiel bei der Leistungsspange der Deutschen Jugendfeuerwehr oder dem Bundeswettbewerb. Jedoch bietet die Jugendfeuerwehr nicht nur feuerwehrtechnische Wettkämpfe an an. Auch rein sportliche Wettbewerbe stehen auf dem Programm. Zu guter Letzt gibt es bei uns auch Wettbewerbe bei denen hauptsächlich der Spaß im Vordergrund steht wie bei der jährlich stattfindenden Sternfahrt oder Veranstaltungen wie Spiele ohne Grenzen.

Löschangriff
Knoten

Bundeswettbewerb

Der Bundeswettbewerb besteht aus zwei Teilen. Bei ersten besteht die Aufgabe darin in der vorgegebenen Zeit einen möglichst Fehlerfreien Löschangriff aufzubauen. Am Ende müssen dann vier verschiedene Knoten auf Zeit gebunden werden. Der zweite Teil ist ein Staffellauf mit verschiedenen Aufgaben der so schnell es geht und ohne Fehler absolviert werden muss. Dazu zählt dann noch der Eindrucl der Gruppe während des gesamten Wettkampfes
.

Leistungsspange

Die Leistungsspange ist für alle Jugendfeuerwehrmitglieder ab 15 Jahren gedacht.
Sie ist die höchste Auszeichnung für ein Mitglied der Jugendfeuerwehr. Die Leistungsspange der Deutschen Jugendfeuerwehr erfordert eine  fünffache Leistung innerhalb der Gemeinschaft der taktischen Gliederung  der Löschgruppe. Diese Leistungsbewertung erstreckt sich auf gute  persönliche Haltung und geordnetes und geschlossenes Auftreten, auf  Schnelligkeit und Ausdauer, auf Körperstärke, Körpergewandtheit und auf ausreichendes feuerwehrtechnisches sowie allgemeines Wissen und  Können. Die Disziplinen: Kugelstoßen, 1.500-Meter-Staffellauf, Fragenbeantwortung, Löschangriff und Schnelligkeitsübung.

Fußball 1
Fußball 2
Fußball 3

Fußballturnier

Beim jährlichen Fußballturnier treffen die Jugendfeuerwehren des Schwarzwald-Baar-Kreises aufeinander um die beste Jugendfeuerwehr-Fußballmannschaft zu finden.

Sternfahrt

Bei der Sternfahrt nehmen die meisten der Jugendfeuerwehren im Kreis teil. Hier messen sich die Jugendlichen  in verschiedensten Spielen. Dazu gibt es noch etliche Rätsel auf der Strecke zwischen den Stationen zu lösen.

Sternfahrt (1)
Sternfahrt (4) Sternfahrt 6